• menu-icon2
您现在的位置是:创新案例>> 应用“问卷星”打造党建知识在线考核平台
应用“问卷星”打造党建知识在线考核平台
发布人:     发布时间:2018-05-16


摘要

对跨支部党员学习效果考核一直面临人数多、人员分散、排班时间不统一等问题,召集全体党员开展学习考核受到多方面制约。为了解决这一问题,图书馆信息中心党支部基于2015年党建项目《创建以党员为主的馆员训练营,培养党性素质过硬的馆员队伍》,借助“问卷星”在线测评平台,打造了科学化、专业化,并可及时更新的党员在线考核平台。该平台通过建立党建知识网络题库,实现了党员随时随地通过电脑或移动端进行考核,并对党员考核结果进行统计分析和即时反馈,为党支部党建工作提供重要参考。党员在线考核平台是对“互联网+党员学习”模式的积极和创新探索,可以有效降低召集党员统一考核的时间及效率成本,实现党支部学习考核科学化、智能化。

正文

在基层党建工作中,如何科学化、专业化地考核党员学习情况,已成为了党支部开展学习考核的一大难点。尤其是跨支部党员的学习及考核,一直面临人数多、人员分散、排班时间不统一等问题,召集全体党员开展学习考核受到多方面制约。为了解决这一问题,图书馆信息中心党支部基于2015年党建项目《创建以党员为主的馆员训练营,培养党性素质过硬的馆员队伍》(信息中心党支部、软件园馆党支部、工学馆党支部),借助“问卷星”在线测评平台,利用其网络提交、即时反馈的特点,打造出一个科学化、专业化,并可及时更新的党员在线考核平台,实现了党员考核的“移动化”,有效的方便了支部党员考核。

相较于传统的党员学习考核模式,该平台体现出以下几大优势:

第一,紧跟学习进度,及时更新测试党建知识。信息中心党支部以“问卷星”平台为基础,建立了丰富、全面的党员基础知识题库,并根据支部的政治学习内容,适时更新考核内容,对党员进行针对性考核。

第二,党员考核组卷方式多样,考核形式丰富。测试平台在党员的具体考核过程中,可以根据题库随机分配、抽调题目,每位党员在考试中遇到的都是随机题目试卷,考题内容和难度基本相同,但考题顺序基本不同,最大限制的解决了“千人一卷”的问题,使考核形式丰富多彩,灵活多样。

第三,党员学习考核更加人性化、便利化。测试平台考虑党员的学习内容和重点,科学设置了考试内容、题量、题型等;根据党员的作息时间和工作实际,科学设置党员考试的时间;考虑到各位党员应用电脑、平板、智能手机的习惯,设置了支持多种接受终端的考核方式,让党员可以可以随时随地进行在线测评,实现了党员“一机在手,便利学习考核”。

第四,学习考核结果更加科学化、智能化,反馈及时。相较于传统的纸质化考核,党员利用考核平台测试结束之时,即可获得个人考核结果,可以第一时间了解自身党建知识掌握强弱之处和总体状况。同时,平台具有的强大统计分析功能,可以为党支部提供考试情况分析,可以将第一手信息,如党员支部分布、参考时间分布、考试题目的正误率等提供出来,为党支部确定学习重点、难点提供工作参考。

2015年正式投入使用以来,图书馆信息中心党支部开发的党员在线考核平台,已经被多个支部用做党建知识考核近七十人(次),并获得了良好反响。

总之,图书馆信息中心党支部开发的党员在线考核平台,统一了党支部党员考核内容,丰富了党建学习考核的形式,有效降低了召集全体党员纸质考核的时间成本,提高了党建工作的效率。这一台平台的建设,也正是响应了中共中央关于推进党建工作信息化的部署要求,是对“互联网+党员学习”模式的积极创新,是基层党支部党建工作的新发展。