• menu-icon2
您现在的位置是:创新案例>> 兴隆山校区图书馆师德师风建设工作案例、典型人物材料
兴隆山校区图书馆师德师风建设工作案例、典型人物材料
发布人:     发布时间:2018-05-09


按照图书馆《关于开展师德师风建设主题教育活动的要求》,营造“身边人讲身边事、身边事教身边人”的良好氛围,兴隆山校区图书馆结合自身工作实际挖掘出“小图—微信团队”优秀工作案例和“立足本职,甘于奉献的田静老师”典型人物事迹,从自身做起,从身边人学起,比学赶超,鼓励职工积极投身读者服务工作,提升优化图书馆的教育服务育人环境。

 

一、优秀工作案例:“小图”是你值得信赖的学习伴侣——记小图微信团队

高校图书馆的主要服务对象是年轻的学生读者,微信作为即时通讯工具深受年轻用户群体欢迎。自2013年起,图书馆尝试借助微信公众账号,为在校学生读者提供更加高效、便捷、人性化的服务。开设之初,我们主要是利用微信公众账号向校内读者群发每日推送的文字、图片、视频和图文消息等信息内容,如图书馆的活动通知、资源推介、好书推荐、传统节日、节气科普等等,内容多以多图文形式推送。运营初期的微信平台并没有编辑器,每条信息只能进行一次测试,然后逐字逐句进行反复审查与格式的修正,确保发出的每一条信息都准确无误,精益求精。公众号正式运营不到一个月,图书馆微信公众平台已被山东大学宣传部评为“校内最值得关注的微信号”之一。
   
创立初期团队只有四名成员,她们在零经验并且零经费零报酬的情况下,利用自己的业余时间来进行公众号运营的学习,每天搜集、整理、编辑适合于读者的不同素材,做到了内容的充实与画面的美观。由于团队成员同在一个校区工作,同时还要保证其余五个校区图书馆的最新信息能够及时发布,所以与其余各馆的沟通合作也变得极其重要并且尤为困难。在她们不懈的坚持与努力下,微信平台的推广迅速受到读者好评,图书馆的各级领导也极为重视,对微信团队的工作给予了极大的支持与鼓励。如今她们已经成立了专门的维护团队,加大了账号推广力度,丰富了服务内容,增加了与读者的互动。

高校图书馆对新入校的大学生来说是神圣又陌生的知识殿堂,图书馆探索不同的新生入馆培训模式,希望新入校的大学生快速地了解图书馆爱上图书馆并学会利用图书馆。微信团队会在每年新生季向学生推出图书馆系列使用指南,推文具有青春活力,形式多样,很容易使年轻读者心理上产生亲近感,大学生可以随时随地通过手机了解图书馆资源、借阅规则、规章制度等。

要想使用户长期保持关注,一方面需要激发读者的兴趣,因此团队经常于微信公众号举办读者广泛参与的阅读推广活动及投票、抽奖活动,例如图书馆每年举办的文化节活动,均会在微信公众平台进行活动的宣传与推广;另一方面要保持与读者的联系,使微信公众账号充分发挥应有的作用,因此增加信息推送的数量的同时要注意提升信息推送的质量,在保证内容充实高质量的同时也要做好高颜值推文的编辑工作。因此团队人员互相学习先进经验,共同提升制作水平,不断调整推文风格,使推送的内容更加美观,语言风格更加趣味化、生活化,让信息更贴近学生读者的生活,从多个角度和维度的信息推送彰显图书馆的人文关怀。随着公众号功能的逐渐强大,读者的反馈量也大幅提升,团队需要为读者解决的问题也日渐增多。团队成员会在第一时间对读者提出的问题进行回答,确保最快的解决读者的问题与需求。

经过五年的时间,团队成员也不断壮大,如今已有小图14人,她们共同见证了山东大学图书馆微信公众平台的成长。团队成员在馆内不同岗位上分担着不同的工作,包括期刊管理、图书管理、总服务台以及办公室的各项工作,她们在工作之余无私的竭尽全力运营公众平台的各项工作。微信公众平台本是小图们日常工作之外的工作,现如今已然成为我们工作生活的重要部分,团队成员不计较个人得失,全心全意致力于如何更好的为读者提供多重服务,做具有创意的阅读推广,将图书馆优秀馆藏资源得到最大限度的利用,每个人都以身为小图的一员而感到骄傲与自豪。

山东大学图书馆微信公众平台在小图的不懈努力下有了质与量的改变,平台关注者每天都在稳固上升,阅读量和点赞人数也在节节攀升,作为山东大学第一任新媒体联盟理事会成员,受到了广大用户以及各大高校的一致好评。

 

   二、典型人物:“德高为师,身正为范”——记立足本职,甘于奉献的田静老师

 田静老师是山东大学兴隆山校区图书馆优秀骨干。她到图书馆工作的五年以来,始终以饱满的热情投身于图书馆事业中。她立足于图书馆咨询服务,却总能在各个岗位上一人多能,业务能力涉及图书馆各个业务模块。她是读者心中的全能馆员,思学生所思,想学生所想;她是同事心中的前辈和良师益友,是业务多面手,行业活档案。

2015年,田静老师在流通岗位工作的同时,积极学习查新业务并顺利取得教育部查新员资格证书。在做好本职工作的同时,完成 “基于EMS的地区电网停电信息统计分析系统”、“智能公章管理系统”、“高档拼花布艺饰面硬包施工关键技术研究与应用”、“燃煤电站筒仓智能化研究与应用”的查新报告。2016年,根据图书馆统一安排,田静老师认真完成了信息中心的业务学习,并为兴隆山校区工训中心实习的学生进行ei查收报告四篇。201610月,田静老师调动到兴隆山校区图书馆工作。在做好纸本刊的签收、顺架等工作之外,还积极向读者推荐图书馆购买的电子期刊,尤其是为到馆阅览报刊的离退休教工介绍相应的电子刊物,以减少他们的路途奔波;她积极参与到兴隆山校区图书馆的新生入馆教育活动,两年来共为549名新生进行入馆教育,用自己丰富的经验指导新生。2017年上半年,为更好的服务驻区学院,满足教学与科研的文献需求,分馆组织了深入院系的文献采访工作,田静老师在完成本职工作的同时,承担了土木工程专业、城市地下空间工程专业,水利水电工程专业三个专业的采访工作,并及时对相关图书及时进行了三轮追踪,为师生的教学科研提供文献保障。她在业务上一丝不苟的同时,用自己的实际行动影响着身边的年轻馆员。作为一名老党员,她关心青年馆员的思想动态,并多年积累的经验能够让她很快的帮助年轻馆员熟悉各项业务,她把自己不计得失,甘于奉献的精神传递给年轻馆员,使老一辈图书馆人的精神传递下去。

田静老师把学生们当做自己的孩子,她常说,孩子们在外读书,老师们就是他们的家长。她也是这样做的,在工作中站在学生的角度去想问题,尽自己所能为学生提供方便。在日常的阅览室工作中,她一丝不苟的严格执行巡视制度,20172月,电气学院的一名同学独自在图书馆报刊阅览室自习时突感心脏不适。田老师在巡视时敏感的发现了她的不适,当即联系了校医院和120急救,得益于她的及时发现,这位学生得到了及时的救助。

她用实际行动践行着“忠诚党的教育事业”的庄严承诺,用自己的几十年如一日的辛勤工作践行着新时代教师的神圣使命。她把自己的青春奉献给了图书馆的读者们,她认真负责,用自己朴实无华的工作作风,谱写着德高为师,身正为范的承诺。

 

 

 

                                                兴隆山校区图书馆

                                                    2018.5.9