• menu-icon2
您现在的位置是:创新案例>> 创新活动形式,促进师德师风建设
创新活动形式,促进师德师风建设
发布人:     发布时间:2018-04-12


创新活动形式,促进师德师风建设

师德是教师在从事教育劳动过程中形成的相对稳定的道德观念、行为规范和道德品质的总和,它是调节教师与他人、集体及社会相互关系的行为准则,是社会对教师职业行为的首要求与道德表现的概括。师风指教师的教学、学术作风,是教师思想文化素养与人格修养的综合表现,是教师道德、才学、素养的集中反映。高校师德师风指高校教师个体的职业道德素质以及由个体职业道德素质形成的职业氛围和风气,这在新形势下已经成为高校软实力建设中的一个重要组成内容,是高校教师素质教育的重要措施和手段。

高校图书馆作为学校的三大支柱(教师、实验、图书馆)之一,是大学文明的象征,是优秀文化传承与文明传播的圣地。《普通高等学校图书馆规程(修订)》明确规定:“高等学校图书馆必须贯彻国家的教育方针,履行教育和服务职能,培养德、智、体、美等全面发展的人才,发展教育科学文化事业,建设社会主义精神文明和物质文明”。高校图书馆丰富的物质文化、精神文化和行为文化潜移默化地影响着高校教师良好师德素养和高尚师风的形成。

高校图书馆拥有丰富的信息资源、专业的馆员队伍、先进的技术设备、优美的内外环境,具有其它部门不可比拟的师德师风建设优势。洪家楼校区图书馆积极创新服务形式,拓展服务的深度及广度,开展多种丰富多彩的活动,在创建书香校园,丰富大学校园文化生活,促进师德师风建设中起到积极作用。

1、“BOOK言说”图书推荐活动

    推荐自己最喜欢的一本图书馆内的图书,写出推荐语,字数不限。将分享的图书照片和推荐语合成一张图片。将图片发送到图书馆指定邮箱,图书馆将图片展示于微信公众号、广告机和室内展板,并进行不记名投票,选出同学们最喜爱的图书推荐前十名。

2、发现 “校园四季之美”主题展

组织读者感受校园之美,以自己的审美角度收集各种植物,比如春天的花朵,秋天的落叶,或者是自己拍摄的校园自然风光的照片,进行手工DIY(比如将树叶或者是花朵制作成为标本并配上自己喜欢的诗句或者是将这些植物DIY成有创意的作品),可以任由读者发挥自己的想象力。作品由图书馆进行评选展示。

3、“我与图书馆的故事”摄影摄像展

以“我与图书馆的故事”为主题,记录与山东大学图书馆发生的故事。作品形式为照片或摄像作品。内容积极向上,必须是师生本人或团队的原创作品。

4、主题优秀图书展

      精心设计多种主题图书展,涉及的图书数量较多且品类全面,计划举办红色图书展、文化名人纪念日主题书展、诺贝尔获奖者主题书展、“一带一路”主题书展等,努力以多种多样的推广活动引导读者阅读取向。

5、字里行间中的济南”书评    

    本活动拟以图片及文字的形式,在浩淼文献中找出有文字记载的与济南相关联的物、景、人、事,以图片配以文字说明(图片可以是原创或收集,文字可以是描述或抒情),并注明出处。

6、编著《自然科学经典著作导读》

挑选120余篇经典馆藏书目进行推荐,主要为天文学、物理学、化学、数学、生物学等自然科学类的科普书籍。内容包括:书目基本信息、作者简介、内容简介、馆员书评、经典赏析五大板块。《自然科学经典著作导读》可以引导广大学生的阅读方向,拓展其阅读范围。

7、语言角

    设立语言角,为读者提供外语交流及培训服务。由志愿者担任讲师进行小语种语言培训;

就某一主题(原版图书或原版电影等)邀请外院老师进行赏析讲座;组织语言交流活动,语言种类不局限于英语。

8、建立“图书馆志愿者服务基地”

    高校图书馆除信息服务外还具有教育职能。自2013年11月,洪家楼校区图书馆开始与“青志联”进行联系,在图书馆设立了青年学子课外实践基地。图书馆对全体志愿者进行岗前培训,制定工作职责,组建工作小组,使青年志愿者有序进行志愿服务,并在工作中掌握文献检索技能、培养团队协作能力。截至2017年6月,共有400余人次参与志愿服务,其中80人获得了“优秀志愿者”称号。

图书馆是启迪心灵之地,陶冶情操之所,高校图书馆应坚持“以人为本”,服务师生,使图书馆成为师德师风教育基地。师德师风建设是一个长期的过程,洪家楼图书馆全体馆员在平凡的岗位上爱岗敬业、乐于奉献、开拓进取、勇于创新,努力提高个人的思想品德与道德修养,通过开展形式多样的创新活动,践行“教书育人、服务育人、管理育人”的理念,积极参与到师德师风建设中来,为振兴国家的教育事业,实现中国梦不懈努力。