• menu-icon2
您现在的位置是: 首页 >> 文件管理 >> 学习心得 >> 正文
“不忘初心 牢记使命”主题教育心得体会
发布人:杨爱军     发布时间:2019-09-26 16:35:02.0

今年是新中国成立 70 周年。在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

党中央对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了明确规定,结合本地区本部门本单位实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果。 “守初心、担使命,找差距、抓落实”是主题教育的总要求。将主题教育与《图书馆发展规划(2019-2025)》、《图书馆馆员能力提升专项方案(2019-2021)》紧密结合,为建设“智慧化、研究型”图书馆提供坚强保障。

守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。哈佛燕京图书馆馆长的报告中提到他们图书馆馆员为全心全意为读者服务的精神,对图书馆馆员来说,人民就是读者。

担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。我们结合实际工作,积极主动作为。在圆满完成岗位职责的前提下,积极跟进图书馆建设的步伐,认真领会《图书馆发展规划(2019-2025)》的实质内容,积极参与《图书馆馆员能力提升专项方案(2019-2021)》,消除本位主义思想,与时俱进,跟上学校及图书馆的发展变化。

找差距,对照先进典型、 身边榜样,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距。首先是对我们从事职业的敬畏,咱们图书馆人有一个理念“以馆为家”,咱们党员首先要带头做到。也就是对图书馆要有奉献精神,而不是仅仅计较让一己私利占上风。

抓落实,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的 自觉行动。图书馆的发展要与学校的双一流建设相适应,智慧化、研究性图书馆是目前图书馆的发展方向,总馆为图书馆的发展制定了一系列计划,促进中心工作,我们作为党员应该带头积极参与其中,避免党建与中心工作两张皮,比如说暑期馆员研讨会征文,是建设研究型图书馆的开端,党员要带头参加征文。