• menu-icon2
您现在的位置是: 首页 >> 文件管理 >> 学习心得 >> 正文
学习习近平总书记关于政治意识、规矩意识、担当精神、从严管理等重要论述内容心得体会
发布人:王梦南     发布时间:2019-10-24 14:44:50.0

“革命理想高于天”。首先我们党员要坚定理想信念。习近平总书记有个形象的比喻:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”我们作为共产党员任何时候都要坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,培植好精神家园,虔诚而执着、至信而深厚,为信仰而拼搏奋斗。

没有规矩,不成方圆。我们党是肩负历史使命的政治组织,纪律是生命的保障,规矩是生存的基础,必须有严明的政治纪律和政治规矩。我们党有8700多万党员,在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,如果没有铁的纪律,就没有党的团结统一,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。习近平总书记指出:“党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高的要求。”

党的规矩包括哪些?习近平总书记指出,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。

严明党的纪律,首先我们党员要严格遵守党章。每一个共产党员都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。严明党的纪律,必须严明政治纪律。党的纪律是多方面的,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉同以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,自觉维护中央权威。