• menu-icon2
您现在的位置是: 首页 >> 文件管理 >> 党员日志 >> 正文
党员活动记
发布人:张皓茗     发布时间:2019-11-06 14:14:21.0

党员活动记

 

时间:11月3号。天气:微凉。心情:愉快。

根据学习计划安排,3号特藏技术和蒋震图书馆党支部的党员十几人乘车前往了本次计划安排的目的地,章丘。

早上,伴随着一丝朦胧,我们在中心校区南门集合。7点30分车辆出发。沿着山大路行至经十东路。继而南行,至济南市南外环路。过隧道东行,平稳的驶向我们本次目的地的第一站章丘区垛庄镇。

垛庄镇位于济南市章丘区南部,生态资源丰富,自然景点众多,发展旅游产业具有得天独厚的优势和巨大的潜力,先后被评为“国家级生态乡镇”、“山东省旅游强镇”、“全国生态特色旅游镇”。近年来,镇委、镇政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥生态资源优势,以“花样垛庄”旅游特色小镇为总体定位,全面统筹全面规划,将全镇旅游点有机串联,像五彩山村、七星台、若谷山居、莲华山、海山湖等等,逐步建立起全域旅游大格局。

在镇委镇政府的领导下其主要项目有,建设新西里虎村、幸福花海建设项目、乡村剧团、海山庙会、南明林果产业示范园、白云山农业生态示范园、下琴子村琴泉竹韵、小婺源官营等等,打造幸福新垛庄。

车继续行驶,走上山路,到达了垛庄镇黄沙埠村。我们一行人登上莲华山站在高处欣赏垛石镇的美丽风景。登山再往上,我索性继续往上再前行到顶转了一圈。

午餐过后,我们行驶至本次第二站,也是去年习近平总书记视察过的章丘区三涧溪村。

三涧溪村位于章丘城区东南,北临古道,南望胡山,乾河绕村北流,地理位置十分重要。《章丘地名志》记载:“元末,马、赵二姓依西涧溪建村,故名西涧溪。元末,李、马、邢三姓依东涧溪建村,故名东涧溪。明初,赵、王二姓于西涧溪北建村,取村名北涧溪”,村名由此而来。

三涧溪村,历史悠久,人杰地灵,古风淳朴,源远流长。蜿蜒曲折的地道,错落有致的街巷;明清古官道,曾街容繁华,贸易辐辏,商贾云集。马国华修圩墙、修的圩子“赛北京”;马国翰辑佚书,“玉函”书版,万世流芳。时光荏苒,峥嵘岁月稠。三涧溪人民不断奋斗,在岁月辗转中,依靠自己勤劳的双手披荆斩棘,耕云播雨,尤其在党的领导下,不断推进改革发展,生活水平与文明程度不断提高。

双山街道三涧溪村由三个自然村组成,全村1160户、3384人,其中党员140人。村党总支现有6人,下设三个党支部,共分12个党小组。三涧溪村党总支紧紧围绕“服务群众、服务发展”的中心任务,坚持以法治村、民主管理,发挥党员模范带头作用,深入开展“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”主题活动,对党员实行“家庭捆绑式”考核,以党风带家风促民风。打造“五个一”为民服务体系,建立“家”字型平安建设管理体系和“众”字形矛盾纠纷排查体系,实现了由乱到治、由穷变富的有效转变。

三涧溪村抢抓新旧动能转换发展机遇,流转土地4000余亩,建设现代农业基地和集约型工业园区,引进引办72家企业,全村80%青壮年劳动力实现了就近就业。做优三产服务,承接周边企业及高校院所的家政服务、物业管理等。发展电子商务,实施创业服务,深入挖掘古地道资源,带动旅游产业发展。以美丽乡村建设为抓手,积极对接新城区,从环境综合整治入手,融入大规划,实施产业转型,深入推进旧村改造,建设标准公寓楼,村居环境、村内生活水平等明显改善提升,全村绿化面积达到47.1%。

坚持“外引”“内培”相结合,挖掘三涧人才资源,汇聚三涧发展合力,形成了“你为三涧做贡献、三涧为你搭平台”的引才氛围。高标准的三涧小学、省一流的敬老院及1万平方米的党群服务中心等民生设施一应俱全。目前村集体经济收入260余万元,人均收入2.6万元。

三涧溪村先后荣获“全国民主法治示范村”、“全国平安家庭创建活动先进示范村”、“全国妇联基层组织建设示范村”、“省级文明村”、“省级卫生村”、“山东省历史文化名村”、“济南市先进基层党组织”等荣誉称号。三涧溪村党总支书记高淑贞更是伟大女性,至2019年20多年来,坚守“让乡亲们过上好日子”的承诺,带领2个“贫困村”“问题村”,走出一条“抓党建带全局、抓班子带队伍、抓民生奔小康”的乡村振兴之路,被誉为“新时代乡村振兴的领路人”。荣获过“全国三八红旗手标兵”、“全国优秀党务工作者”、“全国基层理论宣讲先进个人”、“山东省担当作为好书记”、“山东省优秀共产党员”等称号。2019年荣获第七届全国道德模范提名奖。

在观看过三涧溪村纪录片,参观过三涧溪村展览室之后已经是傍晚时分。伴随着临近的车辆,我们踏上了返回的旅程。途中还浏览到了我们蓄势待发的山东大学龙山校区。车上,各位同志似乎并没有太多的困倦,在经过一天的参观后,不忘初心、牢记使命,扎实工作、砥砺前行在我们各位党员同志的心中更加牢不可破。

 

 

山东大学图书馆特藏技术党支部、蒋震图书馆党支部


                                                        笔者:张皓茗


                     2019年11月